Guías interpretativas de Ley Balear de Residuos

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El gobierno de Baleares hace públicas las guías interpretativas de la Ley Balear de Residuos. Estos documentos tienen como finalidad explicar a todos los sectores sociales implicados los cambios que se introducen a partir de marzo de 2021 en materia residuos, como, por ejemplo, la prohibición de ciertos productos de plástico de un solo uso o la separación en origen de los residuos.

¿Cuántas guías existen? 

Se han previsto cuatro guías, aunque hasta el momento solo hay publicadas tres. Cada una de ellas destaca e interpreta aquellos artículos de la Ley 8/2019, de 19 de febrero, de residuos y suelos contaminados de las Islas Baleares que afectan al público concreto al que se dirige:  

  1. Comercios y distribución 
  2. Sector HORECA 
  3. Ayuntamientos e instalaciones públicas 
  4. Ciudadanía (pendiente de publicación) 

 El contenido de las guías es visual y sintetizado. En ellas se incluyen las nuevas fechas de entrada en vigor de los artículos, después de aplicarse el aplazamiento de plazos administrativos derivado de la situación de emergencia sanitaria por la COVID-19. 

Guía para comerciantes, distribuidores e importadores 

Esta guía, además de una breve explicación inicial de la normativa, se centra en los preceptos a cumplir: 

  • Productos de un solo uso. 
  • Otros productos (microplásticos, tóneres, maquinillas de afeitar). 
  • Envases colectivos secundarios. 
  • Bolsas de plástico. 
  • Separación de residuos en origen.
  • Gestión de los envases comerciales e industriales.
  • Envases de bebidas de un solo uso en establecimientos públicos.
  • Estudio de minimización en la producción de residuos. 

El documento también incorpora información complementaria y una explicación de cuál es la situación de los residuos municipales en las Islas Baleares. 

Guía Ley residuos 8/2919 para Comercio y distribución  

Guía sector HORECA 

Después de la explicación inicial sobre la Ley de residuos 8/2019, se centra en los preceptos a cumplir. El contenido de la guía es el siguiente: 

  • Objetivos específicos del sector HORECA. 
  • Productos desechables.
  • Bolsas de plástico.
  • Prevención de envases de agua.
  • Separación de residuos en origen.
  • Otras obligaciones (evitar el derroche, gestión de envases comerciales o industriales, bastoncillos de los oídos y para caramelos, y estudio de minimización de residuos). 

Al final también se añade información complementaria y una explicación de la situación de los residuos municipales en Baleares. 

Guía Ley residuos 8/2019 para HORECA  

Guía ayuntamientos e instalaciones públicas 

El contenido de esta guía se centra en: 

Preceptos a cumplir en edificios e instalaciones públicas: 

  • Productos de limpieza 
  • Separación de residuos en origen 
  • Bebidas 

Preceptos que afectan y/o tienen que cumplir los ayuntamientos 

  • Competencias y responsabilidades.
  • Recogida de residuos: fracciones y materiales a recoger, y sistemas de recogida.
  • Compostaje doméstico y comunitario: autorizaciones y vigilancia, y aportación de datos.
  • Puntos limpios municipales (en la ley se usa el término «centros de reciclaje» para referirse a estos puntos).
  • Programas locales de prevención y gestión de residuos. 
  • Tarifas por la gestión de residuos (costes vinculados y cálculo de tarifas, pago por generación y transparencia, compensación por parte de los sistemas de responsabilidad ampliada).
  • Educación, prevención y sensibilización.
  • Inspección, fracciones y sanciones.
  • Otras obligaciones y preceptos:  vigilancia de los residuos de construcción y demolición, envío de datos al Govern de Baleares. 

Guía interpretativa de la Ley 8/2019 para ayuntamientos e instalaciones públicas  

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